VITAMINA E:
La vitamina E, llamada también tocoferol, es el nombre de ocho compuestos relacionados presentes en los alimentos, entre ellos, el alfatocoferol. Esta vitamina es liposoluble y su consumo moderado no es dañino.
RECOMENDADO:
- El consumo diario recomendado (CDR) para vitaminas refleja qué tanta cantidad diaria de cada vitamina deben obtener la mayoría de las personas.
- El CDR para las vitaminas se puede usar como meta para cada persona.
- La cantidad de cada vitamina que usted necesita depende de la edad y el sexo.
- Otros factores, como el embarazo, la lactancia y las enfermedades pueden incrementar la cantidad que se necesita.
El consumo de vitamina E recomendado es el siguiente:
BEBES
0 a 6 meses: 4 mg/día
7 a 12 meses: 5 mg/día
NIÑOS
1 a 3 años: 6 mg/día
4 a 8 años: 7 mg/día
9 a 13 años: 11 mg/día
ADOLESCENTES Y ADULTOS
14 años en adelante: 15 mg/día
Adolescentes y mujeres embarazadas: 15 mg/día
Adolescentes y mujeres lactantes: 19 mg/día
FUENTES ALIMENTICIAS:
La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitamina E es consumiendo fuentes alimenticias. La vitamina E se encuentra en los siguientes alimentos:
- Aceites vegetales de maíz (como los aceites de germen de trigo, girasol, cártamo, maíz y soya).
- Nueces (como las almendras, el maní y las avellanas).
- Semillas (como las semillas de girasol).
- Hortalizas de hoja verde (como las espinacas y el brócoli).
- Cereales fortificados para el desayuno, zumos de frutas, margarinas y productos para untar enriquecidos. Enriquecidos o fortificados quiere decir que a los alimentos les han agregado las vitaminas.
FUNCIONES:
La vitamina E tiene las siguientes funciones:
- Es un antioxidante. Eso significa que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres. Los radicales libres pueden dañar células, tejidos y órganos. Se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento.
- El cuerpo también necesita vitamina E para ayudar a mantener el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias. La vitamina E también es importante en la formación de glóbulos rojos. Ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K, también ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos.
- Las células usan la vitamina E para interactuar entre sí. Les ayuda a llevar a cabo muchas funciones importantes.
CARENCIA DE VITAMINA E:
Una deficiencia grave de vitamina E puede provocar:
- Debilidad muscular
- Reflejos lentos
- Dificultad o inestabilidad al caminar
- Problemas de vista
La deficiencia de vitamina E es muy rara en personas sanas. Es causada casi siempre por enfermedades en la que los nutrientes no se digieren o absorben correctamente. También puede ser causada por una dieta muy baja en grasas.
EXCESO DE VITAMINA E:
Algunos de los síntomas de un exceso de vitamina E son:
- Diarrea
- Náuseas
- Cansancio
El exceso de vitamina E también es poco común. Es causado generalmente por tomar demasiadas vitaminas Si no se trata, el exceso de vitamina E puede llevar a problemas de salud graves, incluyendo un mayor riesgo de accidentes cerebrovasculares.
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