lunes, 13 de enero de 2020

Informe Vitamina B12


VITAMINA B12


Conocida también como cobalamina, esta es una vitamina hidrosoluble esencial para la síntesis de la hemoglobina y la elaboración de células, como así también para el buen estado del sistema nervioso.


REQUERIMIENTOS Y NECESIDADES DIARIAS DE LA VITAMINA B12

Las necesidades diarias de vitamina B12 en niños es de 1.2 µg y de 2.5 µg (microgramos) en adultos.
A los vegetarianos se les recomienda consumir alimentos reforzados con esta vitamina.

Según el Departamento de Nutrición del IOM y USDA, esta es la tabla de requerimientos y necesidades diarias de vitamina B12:

FUNCIONES:

Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas, en la formación de glóbulos rojos y en el buen funcionamiento del sistema inmune; mantiene la vaina de mielina de las células nerviosas; participa en la síntesis de neurotransmisores; ayuda a mantener la reserva energética de los músculos.
Es necesaria en la transformación de los ácidos grasos en energía y para el metabolismo del ácido fólico.

ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA

-Aporte de Vitamina B12 o Cobalamina.

Fuentes de origen animal: Los alimentos ricos en B12 son las vísceras como el hígado, riñones, y en general las carnes, huevos y lácteos. De los pescados podemos nombrar el atún, las sardinas y las almejas. Esta vitamina se encuentra presente de forma natural solo en el reino animal.

Fuentes de origen vegetal: en el reino vegetal, la presencia de vitamina B12 es casi nula, por lo tanto los vegetarianos estrictos presentan carencia o déficit de esta vitamina, y como consecuencia de ellos necesitan suplementar su dieta con suplementos vitamínicos.
En la actualidad existen productos vegetales enriquecidos, como los cereales enriquecidos.


Suplementos en forma de comprimidos: Siempre bajo control médico, serán diagnosticados cuando la dieta no cubre las necesidades.





ENFERMEDADES O TRASTORNOS QUE PROVOCA SU CARENCIA O EXCESO

Su carencia provoca: anemia perniciosa, mala producción de glóbulos rojos; síntesis defectuosa de la mielina neuronal: degeneración nerviosa; entumecimiento y hormigueo de extremidades; problemas menstruales; ulceras linguales y excesiva coloración o pigmentación de manos, solo en personas de color.

Un grupo que se encuentra en riesgo permanente de carencia de Vitamina B12 son los vegetarianos totales o veganos.

Causas de carencia de cobalamina pueden ser la enfermedad de crohn, el cancer gástrico, la gastrectomía total, intestinos cortos y como se ha dicho la alimentación vegana.


CURIOSIDADES

La flora intestinal de los rumiantes sintetiza la vitamina B12 y se acumula en mayor cantidad en hígado, tuétano y cerebro, por algo cuando un depredador da cuenta de su presa estos son las primeros órganos que come; los más nutritivos.

Se puede almacenar en los tejidos durante años, por lo que las deficiencias graves son raras, aunque sí es común que existan niveles bajos causantes de problemas de salud, sobre todo en ancianos.
Una deficiencia da lugar a anemia, alteración de la función cerebral, síntomas de trastorno mental y un cerebro más pequeño. También se asocia al Alzheimer y demencias. Ser deficiente crónico en vitamina B12 puede causar daños irreversibles en el cerebro con síntomas como mala memoria, depresión y fatiga.

La leche humana contiene de 260 a 300 pM, reduciéndose a la mitad alrededor de la semana 12. Menos cantidad aparece en la leche de madres con dietas vegetarianas, a mayor tiempo siendo vegana, menor cantidad de B12 en su leche. Los bebés pueden nacer con deficiencias graves de vitamina B12, presentan retraso en el crecimiento desarrollo psicomotor y otras secuelas neurológicas, también a menudo desarrollan anemia megaloblástica.

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