miércoles, 15 de enero de 2020

INFORME VITAMINA C


VITAMINA C

La vitamina C es un compuesto orgánico esencial para el ser humano.



 ¿QUÉ ES LA VITAMINA C?

La vitamina C, también conocida como vitamina antiescorbútica o ácido ascórbico, es una vitamina hidrosoluble imprescindible para el desarrollo y crecimiento. También ayuda a la reparación de tejidos de cualquier parte del cuerpo, formando y manteniendo el colágeno de este.
También funciona como antioxidante, contribuyendo a prevenir el daño de los radicales libres. Estos radicales libres son moléculas que se producen cuando el cuerpo descompone alimentos o frente a la exposición del humo del tabaco y la radiación. 


FUENTES DE LA VITAMINA C

Las frutas y los vegetales son la fuente mayoritaria de vitamina C
Entre las frutas que contienen una mayor cantidad de estas vitaminas encontramos especialmente los cítricos, la papaya, el mango, el kiwi, las fresas, la sandía y el melón, entre otros.En cuanto a los vegetales, destacan aquellas verduras verdes, aunque también contienen este tipo de vitamina los pimientos y las patatas.
La vitamina C también se puede encontrar en varios suplementos vitamínicos, entre ellos, los multivitamínicos, aunque también suele aparecer de manera individual.


CANTIDAD RECOMENDADA DE INGESTIÓN DE LA 
VITAMINA C

La cantidad diaria recomendada de vitamina C varía según la edad y sexo:
  • Hasta los 6 meses: 40 mg
  • De 7 a 12 meses: 50 mg
  • De 1 a 3 años: 15 mg
  • De 4 a 8 años: 25 mg
  • De 9 a 13 años: 45 mg
  • Hombres de 14 a 18 años: 75 mg
  • Mujeres de 14 a 18 años: 65 mg
  • Hombres mayores de 18 años: 90 mg
  • Mujeres mayores de 18 años: 75 mg
Estas cantidades también varían dependiendo del estado de la persona. Por ejemplo, los fumadores deben añadir 35 mg más a su dieta, pues el humo del tabaco aumenta la cantidad necesaria de vitamina C para combatir los radicales libres que genera. Además, las mujeres embarazadas también necesitan una mayor dosis de vitamina C diaria: para las adolescentes se necesitan 80 mg al día, mientras que las adultas requieren de 85 mg. Para aquellas en periodo de lactancia, las cantidades son de 115 mg para las adolescentes o 120 mg para las adultas.


BENEFICIOS Y EXCESOS PERJUDICIALES DE LA VITAMINA C
 
La vitamina C previene el escorbuto (enfermedad producida por la carencia o escasez de vitamina C) y también es eficaz en la prevención de algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Son varios los tipos de cáncer que podrían prevenirse si se mantiene una dieta elevada en vitamina C adquirida a través de frutas y verduras, como puede ser el cáncer de colon, cáncer de pulmón y cáncer de mama.
De la misma manera, las enfermedades cardiovasculares suelen ser menos frecuentes en aquellas personas cuyas dosis de vitamina C es la recomendada.
La vitamina C sí que ha demostrado ser eficaz contra el escorbuto, por lo cual recibe su nombre de “vitamina antiescorbútica”. Aunque esta enfermedad es poco común en la actualidad, puede ser contraída por aquellas personas que consumen vitamina C en poca o ninguna cantidad durante varios días. Sus síntomas son el cansancio, la inflamación de encías, manchas en la piel o dolor en las articulaciones, entre otras. Si el escorbuto no se trata a tiempo puede ser mortal.
El exceso de vitamina C puede ser perjudicial, ya que puede causar diarreanáuseas y dolores. Además, puede interferir de manera negativa si se toma al mismo tiempo que otros antioxidantes o en tratamientos contra el cáncer.


↪DATO CURIOSO↩
Como creencia popular, se suele decir que la vitamina C también sirve como remedio para curar los resfriados comunes Sin embargo, no todos los expertos coinciden en la eficacia real de este remedio. Lo que sí es cierto es que la vitamina C puede ayudar a reducir la duración del resfriado, por ello no está de más tomar ciertos alimentos que contienen esta vitamina para mejorar nuestros catarros. En cualquier caso, la vitamina C no evita contraer un resfriado, pero sí puede ayudar a recuperarse.


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