¿QUE ES LA VITAMINA A ?
- Las vitaminas - son compuestos orgánicos necesarios en pequeñas cantidades y que las células no pueden fabricar. Son indispensables para las reacciones metabólicas
La vitamina A es una vitamina liposoluble ( se disuelven es lípidos o medio acuoso) que el cuerpo adquiere a través de la comida y ayuda a mantener en buen estado la vista, interviene en el crecimiento, en la hidratación de la piel, las mucosas, el pelo, las uñas, los dientes y los huesos, también, aporta beneficios para el corazón, los pulmones y los riñones, entre otros órganos y es un antioxidante natural.
Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo.
- REQUERIMIENTOS DIARIOS
UI es la unidad internacional en la que se mide el retinol ( 1 UI es el equivalente biológico de 0,3 microgramos de retinol )
- La cantidad de vitamina A que necesita depende de su edad y etapa reproductiva. Las dosis recomendadas de vitamina A para personas mayores de 14 años de edad varían entre 700 y 900 microgramos por día
- Para mujeres en período de lactancia varían de 1,200 a 1,300 microgramos- Para bebés y niños menores de 14 años de edad, los valores recomendados son más bajos.
Etapa de la vida Límite máximo recomendado Bebés hasta los 12 meses de edad 2,000 UI Niños de 1 a 3 años de edad 2,000 UI Niños de 4 a 8 años de edad 3,000 UI Niños de 9 a 13 años de edad 5,667 UI Adolescentes de 14 a 18 años de edad 9,333 UI Adultos 10,000 UI
- FUNCCIONES
La vitamina A ayuda al desarrollo de los huesos, los dientes, los tejidos blandos, las mucosas y la piel. Está muy relacionada con el acné , ya que la deficiencia de vitamina A en la dieta puede provocar su aparición.
Contribuye además a la prevención de enfermedades infecciosas, especialmente del aparato respiratorio, u otras patologías como el sarampión. No se ha llegado a un consenso sobre si puede favorecer la no aparición de un cáncer de pulmón o de estómago.
Esta vitamina también favorece la producción de espermatozoides y contribuye al ciclo reproductivo femenino, favoreciendo los cambios que se producen en las células durante el desarrollo del feto.
- ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA
Para obtener las cantidades recomendadas de vitamina A, se aconseja que consumir alimentos variados.
• Hígado vacuno y otros órganos (aunque estos alimentos también tienen alto contenido de colesterol, por lo que deberá limitar la cantidad que consuma).
• Ciertos tipos de pescado, como el salmón.
• Hortalizas de hojas verdes y otras verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como brócoli, zanahorias y calabacines.
• Frutas, como melón, damascos y mango.
• Productos lácteos, que son de las principales fuentes de vitamina A
• Cereales para el desayuno fortificados.
- TRANSTORNOS PROVOCADOS POR SU CARENCIA O SU EXCESO
CARENCIA-
- Cáncer Las personas que consumen una gran cantidad de alimentos con retinol podrían presentar un riesgo más bajo de tener ciertos tipos de cáncer, como cáncer de pulmón o cáncer de próstata. Sin embargo, hasta la fecha, los estudios no han demostrado que los suplementos de vitamina A ayuden a prevenir el cáncer o reducir las posibilidades de muerte
- Degeneración macular relacionada con la edad, o la pérdida de la visión frontal en las personas de edad avanzada, se encuentra entre las causas más comunes de pérdida de la visión en los adultos mayores. En las personas con degeneración macular relacionada con la edad que corren alto riesgo de que empeore a una fase avanzada, un suplemento que contiene antioxidantes, como la vitamina A, mostró efectos prometedores para retrasar la pérdida de la visión.
- Sarampión Cuando los niños con deficiencia de vitamina A contraen sarampión, la enfermedad tiende a ser más grave. En estos niños, consumir suplementos con altas concentraciones de vitamina A puede reducir la fiebre y la diarrea provocada por el sarampión. Estos suplementos también pueden reducir el riesgo de muerte en los niños con sarampión que viven en países en desarrollo, donde la deficiencia de vitamina A es frecuente.E
EXCESO-
Las dosis elevadas de algunas formas de vitamina A pueden ser perjudiciales.
-Ingerir demasiada vitamina A preformada (suplementos o ciertos medicamentos) puede provocar mareos, náuseas, dolores de cabeza, coma e incluso la muerte.
-Las dosis elevadas de vitamina A preformada en mujeres embarazadas, también pueden causar defectos congénitos en sus hijos. Las mujeres que podrían estar embarazadas no deben ingerir dosis elevadas de suplementos de vitamina A.
-El consumo de cantidades de provitamina A puede hacer que la piel tome apariencia anaranjada, pero este trastorno es inofensivo.
- también aparecen los límites superiores diarios para la vitamina A preformada en UI. Estos niveles no son aplicables a las personas que consumen vitamina A bajo supervisión médica por motivos de salud. No se han determinado los límites máximos recomendados para la vitamina A.
-CURIOSIDADES
- Bastan 85g de vitamina para estar en marcha toda la vida
- El consumo durante mucho tiempo de vitamina A puede incrementar el riego de cáncer de prostata enn los hombres
- Si incrementas la el consumo de vitamina A cuando eres joven incrementa el riesgo de fracturas en edades más avanzadas, sobre todo en las mujeres con osteoporosis
- Es el activo antiedad mas potente recomendado actualmente por todos los dermatólogos
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.