lunes, 3 de febrero de 2020

Plato dieta mediterránea



GAZPACHO

Su riqueza en fibra vegetal, ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas, sales minerales y glúcidos lo han convertido en un plato emblemático de la dieta mediterránea. Además, tiene un alto poder hidratante, ideal para los días más calurosos. Es una receta ligera, siempre que se prepare con la cantidad justa de aceite y se evite añadir picatostes de pan frito.






¿QUÉ CONTIENE CADA UNO DE SUS INGREDIENTES?


-Tomate maduro: alimento rico en agua, buena fuente de fibra y muy poco calórico. Aporta abundante vitamina C, E y betacaroteno. En cuanto a su contenido mineral es rico en potasio y fósforo.
-Pimiento verde: se trata de un alimento ligero (su principal contenido es el agua) y rico en fibra. Una de sus características  más destacadas es su aporte de vitamina C. También aporta betacaroteno, vitamina E y flavonoides, que lo convierten en un alimento antioxidante. Posee escasas dosis de sodio.
-Cebolla: es muy rica en agua, fibra, vitaminas (del grupo B, vitamina C y algo de vitamina E) y minerales (potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio). Además, contiene compuestos azufrados y flavonoides que le confieren propiedades antioxidantes.
-Pepino: por su riqueza en agua es muy ligero, por lo que se trata de un alimento diurético. Tiene buenas dosis de fibra y algo de vitamina C, betacaroteno y vitamina E. Aunque no destacan los minerales en su composición, sí que aporta cierta cantidad de potasio.
-Miga de pan: el pan es una de las principales fuentes de energía de la dieta. Su componente mayoritario son los hidratos de carbono, sobre todo en forma de almidón. Es pobre en grasas y colesterol. 
-Ajo: está considerado como un verdadero antibiótico vegetal, una acción que resulta más potente si se toma en crudo (como en el gazpacho). Además, diversos estudios demuestran su poder anticancerígeno y sus efectos vasodilatadores, útiles ante las dolencias cardiovasculares.
-Aceite de oliva: por su riqueza en ácido oleico es uno de los principales alimentos para prevenir el envejecimiento celular. También es rico en vitamina E. 

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