miércoles, 15 de enero de 2020

Desirée Cantero



   VITAMINA H      
                                       ¿Qué es?
  • La biotina, a veces también llamada vitamina Hvitamina B7 y vitamina B8, es una vitamina estable al calor, soluble en agua y alcohol, y susceptible a la oxidación que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbonograsasaminoácidos y purinas.
                             Requerimientos diarios
  • Alivia dolores musculares, el eczema y la dermatitis, y también ayuda a combatir la depresión y la somnolencia. No se han llevado a cabo estudios definitivos sobre los requerimientos de biotina por la falta de conocimiento sobre la disponibilidad de ella en los alimentos y la contribución microbiana, pero se reconoce que una ingesta segura y adecuada de esta vitamina es de 200-300 μg diarios.
  • A menudo esta vitamina es recomendada para fortalecer uñas y piel. 
  • Es esencial para la síntesis y degradación de grasas y la degradación de ciertos aminoácidos.     
                                                            Función                                
  • La biotina se encuentra en la célula unida con resto específico de lisina formando la biocitina; la biocitina se une covalentemente a ciertas enzimas relacionadas con la formación o la utilización del dióxido de carbono, y ejerce así función de coenzima: actúa en la transferencia (aceptor y donador) de dióxido de carbono en numerosas carboxilasas y decarboxilasas.
  • La biotina es usada en el crecimiento celular, la producción de ácidos grasos y en el metabolismo de grasas y aminoácidos. Juega un papel en el ciclo del ácido cítrico o Krebs, el cual es un proceso por el cual la energía bioquímica es generada durante la respiración aeróbica.  
                 Alimentos que la contienen                                                      
  •  Las fuentes principales de la vitamina la constituyen alimentos derivados de origen animal, (principalmente vísceras), leche y derivados, así como la levadura, adicional al 50% proveniente de la microflora intestinal.
  • La clara de huevo cruda contiene la proteína avidina que impide la absorción de la biotina en el intestino, por lo que se debe consumir perfectamente cocida. La avidina se desnaturaliza por la cocción y pierde función.   
                               Carencia de vitamina H
  • Puede ser deficitaria en individuos que reciben alimentación parenteral total durante varios años. Los síntomas provocan el deterioro de las funciones metabólicas descritas, eczemadermatitis seca y descamativa, palidez, náuseas, vómitos, gran fatiga y depresión.
  • Entre otros síntomas, del déficit de biotina se encuentran también: colitis, glositis atrófica y anemia leve. Todas, relacionadas con las células que requieren de rápidas mitosis.
  • Las dietas bajas en colesterol y grasas también son bajas en biotina.
                       Sobredosificación de vitamina H
  • La flora intestinal es capaz de sintetizar gran cantidad de biotina. La eliminación fecal y urinaria, mucho más elevada que la ingesta dietética, indica la magnitud de síntesis por parte de la microflora.

  • La biotina no registra casos conocidos de sobredosificación, ya que al ser hidrosoluble, se elimina con facilidad por vía renal, en forma de biotina libre o dos metabolitos inactivos Bis-norbiotina y biotina sulfóxido. Se cree que las bacterias intestinales podrían generar biotina o que tendrían capacidad de reciclar metabolitos inactivos a biotina libre (esto último tiene un bajo nivel de evidencia científica).

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