miércoles, 15 de enero de 2020

Vitamina B12


                                          Vitamina B12 


La vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas además es esencial para la síntesis de la hemoglobina y la formación de células. Es una de las ocho vitaminas del grupo B. Normalmente está implicada en el metabolismo de las células del cuerpo humano, especialmente en la síntesis y regulación del ADN; también en la metabolización de los aminoácidos, de los ácidos grasos y de los glúcidos.
Ni los hongos ni las plantas ni los animales pueden producir esta vitamina. Solo las bacterias y las Archeas que son un grupo de microorganismos unicelulares que tiene al igual que las bacterias una morfología procariota estas tienen las enzimas necesarias para su síntesis, no obstante muchos alimentos son fuente natural de B12 debido a la simbiosis bacteriana.​ Estructuralmente hablando, esta es la vitamina más compleja y puede ser producida únicamente por fermentación bacteriana.
Esta vitamina es propia del metabolismo del organismo y no se encuentra en ningún tipo de vegetales. Si puede encontrarse en fuentes animales, dado que ya ha sido sintetizada. Los alimentos ricos en B12 son las vísceras como el hígado, riñones, y en general las carnes, huevos y lácteos. De los pescados podemos nombrar el atún y las sardinas como así también las almejas. Esta vitamina se encuentra presente de forma natural solo en el reino animal. 
La carencia de esta vitamina se ve reflejada directamente en anemias con debilitamiento general. La anemia perniciosa es una enfermedad que puede considerarse genética y suele aparecer en individuos de ascendencia sajona.
Un grupo que se encuentra en riesgo permanente de carencia de Vitamina B12 son los vegetarianos totales o los veganos.
Las causas de carencia de vitamina B12 pueden ser la enfermedad de crohn, el cancer gástrico, la gastrectomía total y la alimentación vegana, sobre los efectos adversos de la ingesta excesiva de vitamina B12 no sean establecido reportes pero de todos modos debe tenerse precaución en consumir cantidades mayores a las recomendadas.
Las necesidades diarias de vitamina B12 en niños es de 1.2 µg y de 2.5 µg (microgramos) en adultos.
A los vegetarianos se les recomienda consumir alimentos reforzados con esta vitamina o tomar suplementos de vitamina B12,
Las necesidades de vitamina B12 están perfectamente cubiertas con una alimentación variada y balanceada.


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