miércoles, 15 de enero de 2020

Vitamina B9

Vitamina B9

                           Introducción
La vitamina B9, o también conocida como el ácido fólico, folacina o ácido pteroilmonoglutámico, es una vitamina hidrosoluble del complejo de vitaminas B, necesaria para la maduración de proteínas estructurales y hemoglobina (y por esto, transitivamente, de los glóbulos rojos); su insuficiencia en los humanos es muy rara. 
La actividad coenzimática del ácido fólico es el ácido tetrahidrofólico o THF (tetrahidrofolato).

Requerimientos
El ácido fólico es efectivo en el tratamiento de ciertas anemias y la psilosis. Se encuentra en las vísceras de animales, verduras de hoja verde, legumbres, levadura de cervera y en frutos secos y granos enteros, como las almendras , así como en alimentos enriquecidos. El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a temperatura ambiente y durante la cocción. A diferencia de otras vitaminas hidrosolubles, el ácido fólico se aliena en el hígado y no es necesario ingerirlo diariamente.

Alimentos en los que se encuentra

Suelen encontrarse en las legumbres y en los vegetales de hoja verde como la espinaca, escarola, guisantes, alubias secas, cereales fortificados, frutos secos, semillas de girasol son fuentes ricas en ácido fólico. 

Enfermedades y transtornos

La deficiencia de vitamina B9 suele estar causada por una insuficiencia dietética.
Se puede producir una deficiencia en otra serie de situaciones, como un embarazo o cáncer, que resultan en una mayor división celular y metabolismo y, por lo tanto, crean una mayor demanda de folato en el cuerpo. 
Las células que se dividen rápidamente son más vulnerables a los efectos de la deficiencia de vitamina B9; por ello, cuando el suministro de folato a las células de la médula ósea que se dividen rápidamente es inadecuado, la división celular se vuelve anormal, lo cual resulta en menos glóbulos rojos, pero más grandes (anemia megaloblástica o macrocítica). La progresión de este tipo de anemiaocasiona una disminución de la capacidad de transportar oxígeno de la sangre y puede llegar a causar síntomas de fatiga, debilidad y dificultades respiratorias.

Curiosidad

  • La cocción de los alimentos en gran cantidad de agua destruye hasta el 90% del folleto de los vegetales verdes y de las carnes.
  • En el plasma la mitad del folleto está libre y el resto está unido a la albúmina. El hígado almacena el folleto por lo que no es imprescindible su consumo diario, pero si vigilar su consumo frecuente.


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