⟹VITAMINA B2⟸
La vitamina B2, más conocida como Riboflavina, es hidrosoluble, lo cual significa que no se almacena en el cuerpo. Las cantidades sobrantes de vitamina salen del cuerpo a través de la orina. El cuerpo mantiene una pequeña reserva de estas vitaminas. Deben ser ingeridas regularmente para conservar esta reserva.
- Requerimiento diario.
Consumo Diario Recomendado de riboflavina:
Bebés
- 0 a 6 meses: 0.3* miligramos por día (mg/día)
- 7 a 12 meses: 0.4* mg/día
*Ingesta adecuada (IA)
Niños
- 1 a 3 años: 0.5 mg/día
- 4 a 8 años: 0.6 mg/día
- 9 a 13 años: 0.9 mg/día
Adolescentes y adultos
- Hombres de 14 años en adelante: 1.3 mg/día
- Mujeres de 14 a 18 años: 1.0 mg/día
- Mujeres de 19 en adelante: 1.1 mg/día
- Durante el embarazo: 1.4 mg/día
- Durante la lactancia: 1.6 mg/día
La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta equilibrada que contenga una variedad de alimentos.
- Funciones.
La riboflavina (vitamina B2) trabaja con otras vitaminas del complejo B. Es importante para el crecimiento del cuerpo. Ayuda en la producción de glóbulos rojos. También ayuda en la liberación de energía de las proteínas.
- En qué alimentos se encuentra.
Los siguientes alimentos suministran riboflavina en la dieta:
- Productos lácteos
- Huevos
- Hortalizas de hoja verde
- Carnes magras
- Vísceras, como hígado o riñón
- Legumbres
- Leche
- Nueces
Los panes y los cereales a menudo vienen enriquecidos o fortificados con riboflavina. Enriquecidos significa que se le ha agregado la vitamina al alimento.
La exposición a la luz destruye la riboflavina. Los alimentos que contienen riboflavina no deben almacenarse en recipientes transparentes expuestos a la luz.
- Qué enfermedades o trastornos provoca su carencia o exceso.
Los síntomas de una deficiencia grave de riboflavina incluyen:
- Anemia
- Úlceras bucales o labiales
- Problemas de la piel
- Dolor de garganta
- Inflamación de las membranas mucosas
Dado que se trata de una vitamina hidrosoluble, las cantidades sobrantes salen fácilmente del cuerpo a través de la orina. No se conoce toxicidad de la riboflavina.
- Curiosidades.
La falta de riboflavina no es común en los Estados Unidos debido a que esta vitamina es abundante en el suministro de los alimentos mencionados anteriormente.
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