SALMÓN AL PAPILLOTE ESTILO MEDITERRÁNEO
El salmón es un alimento que no puede faltar en la dieta mediterránea.
Es bajo en calorías y tiene múltiples beneficios.
INGREDIENTES:
- 1 lomo de salmón noruego con su piel (450grs.)
- Aceite de oliva extra
- Un poco de vinagre
- Romero
- Sal y pimienta
- 3 limones
- 20 grs. de aceitunas
- Hinojo
ACOMPAÑAMIENTO:
- Tomates pelados
- Espárragos trigueros
PROCEDIMIENTO:
- Lo primero calentamos el horno a 200º.
- En la bandeja colocamos los limones lavados y acto seguido lavamos y fileteamos el salmón. Después haremos lo mismo con los tomates y las aceitunas; lo partiremos todo en trocitos pequeño. Colocamos la fuente en el horno y dejamos que el salmón cubierto por el aluminio se haga durante unos 10 minutos.
- Mientras el salmón se asa en el horno iremos batiendo en un cuenco el vinagre, junto con un poco de sal y pimienta molida. Añadimos el aceite y continuamos batiendo hasta mezclarlo bien; como toque final picamos muy fino el romero y se lo echamos encima.
- Después metemos en el horno 30 minutos (contando con los diez primeros) a 180º y cuando esté listo lo servimos aliñado con la vinagreta y con los espárragos.
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES
- SALMÓN. El salmón es un pescado azul rico en omega-3, que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y además es una excelente fuente de proteínas.Este posee propiedades antiinflamatorias contra el envejecimiento de la piel. Contribuye a la regeneración celular de piel, músculos y cabello; es un gran aliado para luchar contra como la rosácea, psoriasis y prevenir el cáncer de piel. Es rico en vitaminas B3, B6 y D. Asimismo, lo es en minerales esenciales como el potasio, fósforo, sodio, yodo y magnesio.Mejora las funciones cerebrales y también acelera el metabolismo y reduce el riesgo de diabetes.
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN. Previene las enfermedades cardiovasculares: los ácidos grasos presentes en el aceite de oliva virgen, especialmente el ácido oleico, contribuyen a reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol malo), mientras que aumentan los de colesterol HDL, o colesterol bueno, incrementan la vasodilatación arterial, mejorando la circulación sanguínea y disminuyendo la presión arterial. Favorece la función digestiva, ayuda a combatir el estreñimiento, contribuye a una correcta mineralización de los huesos y aumenta la longevidad.
- VINAGRE. El vinagre es un excelente antioxidante, un remedio contra la diabetes (gracias al ácido acético que contiene) y mejora la acidez y la absorción de nutrientes.
- ROMERO. El romero es una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales, entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, depurativa y estimulantes estomacal. Es una planta rica en antioxidantes y, por tanto, ayuda a neutralizar los radicales libres, por lo que resulta muy útil en tratamientos rejuvenecedores.
- SAL. La sal fortalece el sistema inmunitario, mejora la presión sanguínea, ayuda a bajar de peso, elimina los espasmos o calambres y equilibra la cantidad de azúcar en sangre.
- PIMIENTA. La pimienta negra, en este caso, ayuda al sistema a retener otros minerales como potasio para controlar el ritmo cardiaco y la presión sanguínea, y calcio para fortalecer huesos y dientes. El cinc que contiene, de acuerdo a estudios, promueve el crecimiento de células, protegiendo contra daños por radicales libres.
- LIMÓN. Ayuda a prevenir los cálculos renales, proporciona un añadido de potasio, contiene vitamina C por lo que ayuda a reparar el daño celular, evita la oxidación y ayuda a la pérdida de peso.
- ACEITUNAS. Son nutritivas: contienen minerales como el fósforo, el hierro, el magnesio, el potasio, el sodio y el yodo. Contienen calcio: proveen este mineral al organismo. Son antioxidantes: por su contenido de vitaminas A, B y E que son antioxidantes.
- HINOJO. El hinojo es un gran aliado de la digestión; es útil en caso de indigestiones o digestiones pesadas, estados de empacho o hartazgo, y contribuye a aliviar los espasmos gastrointestinales. Estimula el apetito y ayuda a saciar la sed en verano.
- TOMATES. El tomate es rico en vitaminas y minerales: esta hortaliza aporta vitamina C, un potente antioxidante natural, además de vitamina A, K, hierro y potasio. Este protege la vista: contiene vitamina A, la cual ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna.
- ESPÁRRAGOS TRIGUEROS. Por su bajo contenido en calorías los espárragos trigueros son idóneos para dietas de adelgazamiento. Gran cantidad de vitaminas, sobre todo B1, B2, B6, A, C y E. Cualidades depurativas y antioxidantes. Su alto contenido en fibra lo convierte en un alimento saciante.
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