ESTOFADO MEDITERRÁNEO
DE GARBANZOS Y VERDURAS
Debido a las grandes propiedades de estos y de los alimentos
que los acompañan en los platos se les considera como uno de los platos más
importante de la dieta mediterránea.
INGREDIENTES
-Garbanzos: El garbanzo es muy rico nutricionalmente. Es un
alimento con alta carga calórica. Contiene gran cantidad de proteína vegetal
que contiene todos los aminoácidos esenciales aunque es deficitaria en
metionina.
Los garbanzos no contienen gluten. Su contenido en hidratos
es alto siendo estos de absorción lenta. Su aporte de fibra es bastante alto
aportando fibra insoluble pero también mucha fibra soluble. Su contenido en
grasa es mayor que el de otras legumbres siendo fuente de ácidos grasos polisaturados,
en su mayoría, omega-6. Es fuente de vitaminas del grupo B destacando el aporte
de ácido fólico y de vitamina A y un poco de vitamina C. el aporte de minerales
es muy completo siendo fuente de calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio,
sodio, selenio y zinc. Los garbanzos contienen muchos ácidos nucleicos
-Zanahoria: Normalmente,
cuando hablamos de la zanahoria nos acordamos de la vitamina A, o
betacarotenos, peor la zanahoria también tiene vitamina C, vitamina E y
vitamina K, además de otros importantes nutrientes, como minerales y fibra.
Todo esto la convierte en una gran aliada para la salud en general y para la
salud visual en particular.
-Cebolla: es muy rica
en agua, fibra, vitaminas (del grupo B, vitamina C y algo de vitamina E) y
minerales (potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio). Además, contiene
compuestos azufrados y flavonoides que le confieren propiedades antioxidantes.
-Pimiento rojo: son
una rica fuente de vitamina C. Los pimientos rojos son también ricos en
flavonoides y fitoquímicos. Estos reducen la formación de coágulos de sangre. También
tienen un gran poder antioxidante, son bajos en calorías y son muy ricos en fibra.
-Pimiento verde: se trata de un alimento rico en fibra. Una
de sus características más destacadas es
su aporte de vitamina C. También aporta betacaroteno, vitamina E y también posee
otro componente que lo convierten en un alimento antioxidante. Posee escasas
dosis de sodio.
-Espinacas: La espinaca está compuesta mayormente por agua.
La cantidad de grasas e hidratos de carbono es muy baja pero es uno de los
vegetales que más proteínas contiene. Es rica en fibras, especialmente los
tallos. Es una excelente fuente natural de vitaminas y minerales. Dentro de los
minerales se destacan el calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso y
fósforo. En cuanto al contenido de vitaminas, la espinaca es rica en vitamina
A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, como así también vitaminas del grupo B (
B6, B2, B1) y ácido fólico (vitamina B9). También, contiene sustancias
antioxidantes como los flavonoides,y carotenoides, además es una buena fuente
de ácidos grasos Omega-3.
-Aceite de oliva: por su riqueza en ácido oleico es uno de
los alimentos para prevenir el envejecimiento celular. También es rico en
vitamina E.
-Tomate maduro: alimento rico en agua y fibra y muy poco
calórico. Aporta abundante vitamina C, E y betacaroteno. En cuanto a su
contenido mineral es rico en potasio y fósforo.
-Un ramillete de
tomillo fresco: El tomillo contiene un aceite esencial, de composición variable
según la subespecie. Elementos básicos de esta esencia son el timol y el
carvacrol, responsables de su aroma, pero también geraniol, linalol, terpineol,
etcétera. Contiene además flavonoides, ácidos fenólicos como el ácido caféico y
el rosmarínico, taninos en abundancia, y saponósidos.
-Una pizca de sal, la
cual servirá para darle sabor al plato.
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